$ 00,0
€ 00,0

Задача экспертного совета – мониторинг и оценка текущей ситуации в туротрасли


12.02.2021

Второе заседание Экспертного совета по вопросам поддержки субъектов экономической деятельности в сфере гостиничного бизнеса и туризма при реализации мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции (COVID-19) состоялось в Невской ратуше.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев подчеркнул, что главная задача, которая сейчас стоит перед экспертным советом, – регулярный мониторинг ситуации и ее оценка в режиме реального времени для оперативного реагирования в случае возникновения трудностей.

«Без вас, экспертов, лучших специалистов, представляющих индустрию гостеприимства города мы никуда не продвинемся. С вашей помощью нам удалось показать на федеральном уровне насколько важен туризм для региона, и своевременно разработать комплекс мер поддержки отрасли. В дальнейшем мы должны также действовать сообща», - подчеркнул Сергей Корнеев.

Согласно принятым беспрецедентным - согласно оценке Федерального Агентства по туризму (https://tourism.gov.ru/news/17035/) – решениям Санкт‑Петербурга, на 2020 – 2021 годы освобождаются от основных региональных налогов гостиницы, санаторно-курортные организации, туристские компании, а также транспортные компании, осуществляющие туристские автобусные перевозки на заказной основе. Соответствующие поправки в законодательство были приняты Законодельным Собранием Санкт‑Петербурга и подписаны Губернатором А.Д.Бегловым (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/203996/)

Вместе с прямой финансовой поддержкой в виде займов, выделенной правительством города 28 декабря (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/204410/), общая сумма поддержки составит около 4 млрд рублей.

Напомним, что модераторы экспертного совета создали группы по направлениям туристской деятельности в одном из мессенджеров, с целью оперативной коммуникации членов экспертного совета и экспертных групп представителей сферы туризма по отраслевым направлениям.

По итогам второй встречи участники заседания получили от докладчиков аналитическую информацию по отраслевым направлениям сферы туризма.

Директор регионального Союза предприятий Туриндустрии – Северо-Запад Екатерина Шадская сообщила, что Союзом был проведён анонимный опрос, который продемонстрировал, что многие показатели по понятным причинам ухудшились, отмечен спад при оценке динамики реализации туристских продуктов. Особенно пострадали те организации, которые работали на выездной туризм.

Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт‑Петербурга Елена Церетели подчеркнула, что важной задачей является рассмотрение тех направлений туристской отрасли, которые еще не учтены законодательно, а также отметила, что есть доверие к работе Экспертного совета.

Вице-президент Гостиничной Ассоциации, директор филиала Российской Гостиничной Ассоциации по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин огласил результаты анкетирования гостиничного сегмента.

«Анкеты были из разного рынка, но каждая из групп показала примерно одинаковые цифры. В частности, загрузка всех отелей, кроме хостелов, в 2020 году составила около 20%. Загрузка хостелов составила – от 60 до 75%. Но важно отметить, что это хостелы с небольшим номерным фондом. Падение загрузки отелей, не учитывая хостелы, составило 25-30% относительно прошлого года. Средняя стоимость номера упала на 25-30%, а выручка снизилась до 60%. На 15-20% упала выручка по хостелам», - сообщил Алексей Мусакин.

Также эксперт отметил, что в такое непростое время численность персонала средств размещения практически не изменилась.

 

 

 

 

Фото: pbs.twimg.com


Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.