$ 00,0
€ 00,0

Представители 68 регионов России обсудили развитие туризма в перспективе до 2035 года


11.11.2022



В Санкт‑Петербурге состоялась форсайт-сессия по разработке туристического мастер-плана для всей России, организованная проектным офисом «ПроГород». Участие в мероприятии приняли 98 участников из 68 субъектов Федерации — представители региональных органов власти и центров развития туризма.

 

 «Сейчас 12 регионов являются якорными донорами туристов, то есть откуда направляются туристы в поездки. И эти же 12 регионов являются стороной, принимающей путешественников. На эти 12 регионов приходится 60% общего турпотока по стране. Задача мастер-плана как раз и состоит в том, чтобы определить новые точки роста, переформатировать интерес так, чтобы граждане страны знали о возможностях путешествий, о новых направлениях, чтобы в этих направлениях развивалась дополнительная инфраструктура для роста турпотока. Чтобы регионов, которые принимают большое число путешественников, стало, как минимум, в два раза больше» - сообщила заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова.
Эксперты обсудили объем и направления турпотоков, развитие гостиничной и обеспечивающей инфраструктуры, антропогенную нагрузку и потенциально возможный экономический эффект развития туризма. Представители регионов проанализировали разработанные для каждого субъекта федерации туристские профили и возможности их уникального позиционирования.

 

Участники дискуссии также отметили, что еще в 2018 году Президентом России было дано поручение «представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от генерального плана к мастер-планам”. Реализация этого проекта позволит создать условия для появления качественного и разнообразного, как по продолжительности, так и по цене, предложения для всех групп туристов.

 

«Туризм – это очень важная сфера экономики и жизни Санкт‑Петербурга. Это рабочие места, зарплаты горожан и доходы бюджета. Мы понимаем, что для устойчивого развития туризма необходимо делать акцент на возвратном и всесезонном туризме, когда гости приезжают в город с разными целями — от сити-брейка, встречи с друзьями и родственниками до длинных путешествий. Для нас и наших соседей по региону важно консолидировано предлагать туристам разные виды и способы поездок, давать бесконечно разнообразные поводы и причины приехать к нам. В этом может помочь выстраивание межрегионального взаимодействия с помощью инструмента мастер-планирования. Например, когда туристы из Москвы едут в Петербург не только из точки в точку, но и путешествуют между нашими городами, посещая другие регионы и точки притяжения. Из этого множества потенциальных ярких впечатлений формируется бесконечный «конструктор путешествий» в наш город и регион – основа возвратного туризма вне зависимости от сезона» - отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.

 

Проект поможет отрасли стать мощным локомотивом экономики регионов, так как развитие туризма параллельно стимулирует более 50 сопряженных с ним отраслей. Реализация мастер-плана позволит не только увеличить туристский поток, но и будет способствовать росту инвестиционной привлекательности регионов и, в конечном счете, -  повышению уровня жизни людей. 

 

В ходе мероприятия участники обсудили также виды туризма в каждом из регионов и приоритетные направления развития, такие инструменты для привлечения туристов в регион, как: разработка новых маршрутов и форматов отдыха, создание новых точек притяжения, популяризация направлений, расширение круга туристов.

 

Ксения Титова, руководитель проектного офиса «ПроГород», обратила внимание, что сейчас 60% турпотока равномерно распределены между 4 топовыми видами туризма: культурно-познавательным, экотуризмом, пляжным и лечебно-оздоровительным.  “Цель форсайт-сессии – обсудить со всеми регионами итоговые данные, полученные при разработке схемы развития туризма России, получить от них обратную связь и комментарии по своим и соседним субъектам для развития межрегионального сотрудничества» - подчеркнула она.

 

Участники форсайт-сессии отметили, что рынок туризма в России огромен, однако около 64 млн россиян старше 16 лет сегодня не путешествуют. Причины могут быть разнообразными, в том числе - отсутствие подходящей инфраструктуры (например, для семей с детьми). Для улучшения межрегионального сотрудничества сегодня разрабатываются туристические мастер-планы макрорегионов. Три пилотных проекта: «Дальний Восток», «Крым» и «Большое Золотое кольцо» будут представлены в Правительство в конце этого года.

 

Результаты состоявшегося в Санкт‑Петербурге обсуждения также будут учтены при доработке Схемы туристического развития регионов РФ и помогут сформировать дорожную карту мероприятий по ее реализации, а затем представить финальную версию на утверждение в Правительство Российской Федерации.

 

Дополнительно:

 

В октябре 2022  началась разработка туристического мастер-плана «Из Москвы в Санкт‑Петербург», куда вошли 8 регионов. Важная особенность мастер-планирования — учет мнений жителей и туристов. Поэтому была запущена онлайн-платформа «Из Москвы в Санкт‑Петербург» (москвапетербург.рф), где до 18 декабря 2022 г. каждый желающий может поделиться своими идеями. 

 

Также на официальном городском туристском портале Северной столицы Visit Petersburg Комитет по развитию туризма продолжает интерактивный опрос «Сделаем Петербург лучше!». Поделиться своими инициативами и предложить идеи по совершенствованию сферы гостеприимства в Санкт‑Петербурге могут и жители и гости нашего города.


Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.