$ 00,0
€ 00,0

Лучшие места для душевных прогулок в городах Серебряного ожерелья


06.10.2021

За окном разносится прохладный воздух, горит самоцветными камнями листва, и настроение просит долгих прогулок, задушевных разговоров и посиделок. Туристско-информационные центры Серебряного ожерелья России подготовили подборку лучших локаций с незабываемыми осенними видами, где захочется провести свободное время в одиночку или в приятной компании!

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Встреча эпох на набережной Александра Невского

С набережной Александра Невского открывается неповторимый вид на памятники архитектуры различных эпох: Новгородский Кремль, мост Александра Невского, Новгородский академический театр драмы и Борисоглебскую церковь. По мере прогулки вам встретятся сам Александр Невский, маленький художник, изображающий на холсте Софийский собор, птица Сирин, медведь, рассматривающий прохожих со скамейки, и девушка-туристка. Это – современные памятники Великого Новгорода. Не забудьте сделать фотографию и оставить в обуви путешественницы пару монет. Тогда вы точно еще не раз вернетесь в Великий Новгород. 

Сердце города – в Кремлевском парке

Парк является символом Великого Новгорода и находится на Софийской стороне в историческом центре города – прекрасном месте для разнообразного и интересного досуга всей семьей. На центральной площадке проводятся общегородские праздники и народные гуляния, спортивные соревнования и игровые программы для детей и взрослых. Поэтому будьте готовы, что при прогулке вы можете стать участником одной из них. Обязательно прокатитесь на аттракционах и лодке, постреляйте в тире, поиграйте в «городки». А после прогуляйтесь у фонтана «Садко» между липовыми аллеями и посетите кафе – их рядом с парком много.

Центр развития туризма «Красная Изба», г. Великий Новгород, www.visitnovgorod.ru

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Примерь аристократическую жизнь в усадьбе Марьино

Полюбоваться уникальными архитектурными строениями и роскошными интерьерами можно в Усадьбе Марьино деревни Андрианово Тосненского района. Исторически Марьино – родовое имение Строгановых-Голицыных и единственная восстановленная дворянская усадьба XIX века в этих местах. В ней каждый может примерить на себя жизнь русской аристократии. На территории Марьино можно отдохнуть, провести романтическую встречу или незабываемое торжество – свадьбу. Также вы можете прогуляться по окрестностям, насладиться осенними пейзажами в Английском парке и даже поохотиться верхом на лошади.

Исторические реконструкции в парке Гатчины

Провести осеннюю фотосессию, освоить пленэр или совершить романтическую прогулку можно в Приоратском парке Гатчины на фоне живописного Приоратского дворца. Он похож на средневековый католический монастырь. В Капелле дворца певцы и музыканты исполняют классическую музыку, а в музее проводятся временные выставки. Парк полон искусственных островов и озер, устланными пешеходными дорожками. Здесь также можно посмотреть на гидротехнические сооружения, поучаствовать в реконструкции исторических битв.

Информационно-туристский центр Ленинградской области, г. Санкт-Петербург, lentravel.ru

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Северная природа в парке «Голубино»

Культурно-ландшафтный Парк «Голубино» – это место на Русском Севере для настоящих ценителей природы, желающих отдохнуть от городской суеты и прикоснуться к таинственному миру древних карстовых пещер и водопадов. Находится Парк в заповедных лесах Пинежского района Архангельской области – хранителе редких видов флоры и фауны из Красной Книги России. Здесь можно прогуляться по экологическим тропам, пойти в пеший поход, посетить стойбище оленеводов, сплавиться по реке, попробовать блюда местной кухни, выйти на рыбалку или охоту. Уникальная северная природа очарует даже самых искушенных туристов.

ТИЦ Архангельской области, pomorland.travel

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

«Полярный Арбат» в Нарьян-Маре

Пешеходная улица Смидовича – исторический центр Нарьян-Мара, названа в честь главы Комитета Севера. Это одна из самых старых улиц в городе, которая раньше была устлана деревянными моточками, а сейчас – брусчаткой. Здесь расположены здания администрации города и Ненецкого автономного округа, местное отделение почты, Дворцы правосудия и культуры и несколько магазинов. Горожане и туристы называют улицу местным «Арбатом», так как она является излюбленным местом для встреч и прогулок. Она короткая, но очень уютная, и пройтись по ней –удовольствие. Поэтому, оказавшись в Нарьян-Маре, смело поворачивайте на «арбатскую».

Осенняя аллея за Обелиском победы

Рядом со зданием главпочтамта на улице Победы установлен Обелиск – одно из центральных исторических памятников Нарьян-Мара в честь павших в годы Великой Отечественной войны жителей Ненецкого округа. Аллея за памятником – также любимое место у горожан. Дорожки, ведущие к Ненецкому краеведческому музею и Ненецкой библиотеке, сейчас выглядят по-осеннему уютно. Отличное место для фотосессий или повседневных прогулок.

Туристский информационный центр Ненецкого автономного округа, www.visitnao.ru

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 «Аллея любви» в Мурманске

Приглашаем вдохновиться красотой арктической осени в самом романтичном месте нашей страны по версии журнала «National Geographic Traveler Россия». Под осенние этюды, доносящиеся от игры на музыкальных инструментах из зданий областной филармонии и колледжа искусств, прогуляйтесь по живописной Музыкальной аллее на улице Воровского в Мурманске. Пройдите вдоль широкого пешеходного тротуара, выложенного брусчаткой, и хвойного лесочка через арки в форме сердец, которые вечером загораются неоновыми огнями. Местные жители называют эту локацию «Аллеей любви». После прогулки можно отдохнуть на скамейках, сиденья которых имитируют клавиши фортепьяно, и полюбоваться на смотровую площадку пешеходной лестницы и памятник Николаю Чудотворцу.

Центральный парк в Екатерининском стиле

Центральный парк города Кола выполнен в Екатерининском стиле и находится в исторической части города. Прогуливаясь по тернистым аллеям среди деревьев, утопающих в желто-багряных красках, пройдитесь по каменной дорожке через литые ворота, стилизованные под старину. Символический золотой ключ от них хранится у главы города. Также дойдите до выдающегося архитектурного элемента – единственной в регионе белокаменной ротонды – и памятного знак «Во славу земли Русской». После прогулки вы можете занять детей в специально организованной игровой зоне и уютно устроиться на кованой скамейке в тени вековых лиственных деревьев, совершенно не характерных и от этого уникальных для русского Севера.

Туристский Информационный Центр Мурманской области, murmansk.travel

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Путешествие вокруг света в Ботаническом саду Пскова

Ботанический сад в Пскове – лучшее решение для осенних прогулок. В парке растут интродуценты – растения-выходцы из Южной и Северной Америки, Дальнего Востока и Средней Европы, переселённые в местность, где они раньше не существовали. С Дальнего Востока сюда «переселили» маньчжурский орех, амурский бархат, сибирскую сосну и пихту, из Южной Америки – ясенелистный клён, а из Северной – снежноягодник и дуб. Не забудьте сделать фото рядом с тополем, окружность ствола которого составляет почти 4 метра.

Частичка Италии в Горайском парке

Горайский парк бывшего имения Лореров-Розенов в Островском районе Псковской области – жемчужина Псковской земли и отличное место для прогулок в пору золотой осени. Парк создали 200 лет назад дочь первого губернатора Псковского уезда Ивана Корсакова Анна со своим мужем, героем Аустерлица и Ледового похода в Русско-Шведской войне Александром Лорером. Это произошло после совместного путешествия по Италии. До наших дней хорошо сохранились аллеи террасы итальянского типа с разросшимися шпалерными липами. В них можно с удовольствием затеряться на время.

ГАУ Туристский информационный центр Псковской области, visit.pskov.ru

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Сад Чудес близ университета

Все краски золотой осени можно найти в Ботаническом саду Сыктывкарского университета. Сад чудес – действующая культурная площадка, где проводятся различные мероприятия. Уникальность сада заключается в коллекция лекарственных, пищевых и декоративных полезных растений, большая часть которых – из Красной книги. Особенно прекрасна прогулка в саду в теплые осенние дни. Не забудьте взять фотоаппарат, ведь здесь можно пройтись по ландшафтным посадкам и дендрарию, каменистой горке, аптекарскому огороду и рокарию.

botsad.syktsu.ru

Парк для взрослых и детей в Ухте

Совсем недавно обновленный парк успел завоевать любовь жителей города и гостей северной столицы. Это уникальная территория с детскими комплексами, канатным аттракционом, спортивными и развлекательными площадками. По уютным пешеходным дорожкам можно пройтись, а местные велосипедные повороты обуздать верхом на двухколесном коне. На концертной и спортивной площадках проводятся городские праздники и соревнования, а в скейт-парке и детском автодроме всегда много ребят. Если вы хотите провести свободное время со своей семьей, то ухтинский Детский парк – это то, что нужно.

Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми, tourism.rkomi.ru

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самый посещаемый парк в Калининграде

Парк «Юность» живет насыщенной культурной жизнью: тут можно научиться танцевать сальсу и послушать выступления оркестра, посмотреть спектакль в театре под открытым небом и принять участие в мастер-классах. В коллекции парка более 40 аттракционов, один из которых – Колесо обозрения, который открывает панорамный вид на город и Верхний пруд с высоты 45 метров. Обязательно сделайте необычную фотокарточку или, если не боитесь головокружения, зайдите в «Дом вверх дном» – визитную карточку парка.

Башня-студия Калининградской художницы

В посёлке Светлое под Калининградом сохранилась железнодорожная водонапорная башня конца XIX века. Она была заброшена в течение многих лет, пока калининградская художница Анна Федосеева не решила превратить здание в творческую студию. Теперь там можно посетить урок рисунка и живописи и мастер-классы по различным ремёслам. В местном буфете можно выпить чашечку кофе, полакомиться лавандовым мороженым и насладиться открывающимся с башни пейзажным садом. Так что после того, как вы написали картину, можно устроить и небольшую фотосессию.

Региональный информационный центр туризма, г. Калининград. visit-kaliningrad.ru

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Цветочный бутон» в центре Череповца

Парк имени Ленинского комсомола в центре Череповца – это широкие чистые дорожки, тернистые аллеи, игровые и спортивные площадки и исторические памятники. Обязательно посетите самый старый фонтан в городе – центральную изюминку среди всех местных скульптур и памятников. Он похож на цветок: зимой представляет нераспустившийся бутон, который при наступлении теплых дней открывается во все своей красоте. Must-have для фотографии, в особенности – осенней, когда листва вокруг цветка окрашивается в золото и багрянец.

Слиться с природой в Кремлёвском саду Вологды

Приглашаем на прогулку в Кремлёвский сад. Воздух осенью здесь становится особенно прозрачным, а звуки, разносящиеся мягкой прохладой между растениями, волшебными. Вы можете полюбоваться местным прудом, устланным листвой, и прогуляться между тополей, лип и лиственниц. Ранней весной тут активно цветут хохлатки, медуницы, гусиный лук, ветреницы и чистяк, можно послушать запахи спиреи, сирени и бузины. Всего – 16 пород деревьев и 11 видов кустарников. Помимо этого, в саду работает детский городок, танцплощадка и аттракционы.

Туристско-информационный центр Вологодской области, vologdatourinfo.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Экзотическое путешествие в Ботанический сад северной столицы

Сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН – один из старейших ботанических садов России. Он отличается от других парков разнообразием флоры и оттенков увядающей природы. В золотое убранство одеты классические деревья – клены и дубы, а также редкие кустарники, которых вы не увидите в городе. В саду есть парк-дендрарий и пальмовые оранжереи. Великолепие дополняют осенние цветы: георгины, розы и астры. Также тут плодоносят манго, цитрусовые, фейхоа, бананы, какао, флакуртия и другие экзотические растения. Вы точно не выпустите из рук фотоаппарат.

Прикоснуться к истории и искусству в Летнем саду

На поэтичную осеннюю прогулку можно отправиться в самое сердце города, не выезжая в пригороды. Летний сад – это must-see в Санкт-Петербурге, любимое детище Петра I и жемчужина в парковом ожерелье северной столицы. Ранее он был центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств. Сейчас же сад блистает золотом, багрянцем и разными оттенками оранжевого цвета, которые особенно эффектно смотрятся в сочетании с белоснежными статуями и бюстами. Фонтаны – это отдельная тема. Здесь их довольно много: Фонтан на Царицыной площадке, Гербовый фонтан, Пирамида и Коронный фонтан в парадном партере. Прогулка по аллеям вдохновит даже далеких от искусства людей и побудит поразмышлять об исторических перипетиях.

Городское Туристско-Информационное Бюро Санкт-Петербурга, www.visit-petersburg.ru

P.S.

Приятное с полезным

В каждом из перечисленных регионов Серебряного ожерелья России функционируют туристско-информационные центры – главные и надежные помощники по качественному досугу во время путешествий.

Посетив любой из вышеперечисленных городов, после катания на аттракционах или уютных посиделок в кафе загляните в ТИЦ и «зачекиньте» свою прогулку. Так вы сможете стать участником программы лояльности «Клуба путешествующих по Северо-Западу RussiaTravel.club» и заработать бонусные баллы за посещение региона или какого-либо местного музея. Их можно обменять на ценные призы: брендированный мерч, бесплатные экскурсии или проживание в гостинице. Также у вас будет возможность связаться напрямую со специалистами ТИЦ и задать им любой вопрос по организации путешествия. Приятный бонус – тематические дайджесты, подборки и конкурсы.

Проводите даже обычные прогулки с пользой!


Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.