$ 00,0
€ 00,0

Знакомьтесь: новая столица Серебряного ожерелья России


15.12.2021

 

21 октября 2021 года статус столицы Серебряного ожерелья России перешел к Усть-Цильме – одному из старейших сел в Республике Коми.
 
Не многие слышали об этом месте, а ведь о нем можно рассказать много чего интересного.
 
Прежде всего, Усть-Цильма знаменита своим народным гуляньем — «Усть-Цилемской горкой», которая проводится три раза в год: на Николин день (22 мая), в Иван день (7 июля) и Петров день (12 июля). Обрядовые хороводы, яркие национальные костюмы, старинные «горочные» песни – поучаствовать в таком грандиозном празднике стоит хотя бы раз в жизни!
Потомки старообрядцев, пришедших сюда несколько столетий назад, умеют хранить традиции: несмотря на достижения XXI века, здесь как нигде ощущается атмосфера седой старины.

 

 

История села начинается со времен Ивана Грозного, а значительный рост населения пришелся на рубеж XVII – XVIII веков, когда произошел раскол церкви и ревнители старой веры стали искать уединения от жестоких преследований государства и церкви в суровом северном крае. Сюда бежали из Москвы, Новгорода, Поморья и других населенных пунктов. Усть-Цильма постепенно становилась центром старообрядчества на северо-востоке европейской части России.
 
С приходом староверов на Печору в результате сложного этнического процесса сформировалась своеобразная этническая группа – «устьцилёма», обладающая особым неповторимым говором, специфическими чертами культуры, быта и совокупностью других особенностей.
 

 

Обязательно приезжайте в этот самобытный и удивительный по атмосфере край! Добраться сюда из Петербурга не совсем просто, но возможно! Полтора суток на поезде в направлении Воркуты до станции Ираёль, а далее – 4 часа на автобусе прямиком до Усть-Цильмы. Также в Усть-Цильму осуществляются прямые авиарейсы из Сыктывкара. На машине до Усть-Цильмы можно добраться как из Сыктывкара, так и Ухты в течение всего года, кроме ледохода на реке Печора.

 

Для настоящих путешественников никаких преград не существует!


#республикакоми #путешествуемпокоми #устьцильма #сор #столицасеребряногоожерелья #серебряноеожерелье #серебряноеожерельероссии

Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.