$ 00,0
€ 00,0

Ветераны труда и пенсионеры посетили экскурсию в музее Кировского завода

Первая в этом году экскурсия проекта «Петербургский калейдоскоп» посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она состоялась накануне памятной даты для ветеранов труда и пенсионеров в музее Кировского завода.

Великая Отечественная война стала самой трагичной и одновременно героической страницей за всю 220-летнюю историю предприятия. Около 15 тысяч кировцев и большая часть оборудования были эвакуированы на Урал для создания производства «танков Победы». В блокадном Ленинграде оставшиеся сотрудники завода продолжали ремонтировать бронетехнику, а также выпускать боеприпасы. Более 2,5 тысяч заводчан погибли в осажденном городе.

В музее Кировского завода экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, выделен отдельный зал. Участники экскурсии увидели экспонаты, связанные с историей предприятия в этот период, узнали о моделях выпускаемой техники и событиях послевоенного времени. В частности, здесь представлены модели танков КВ, ИС-2, артиллерийской самоходной установки на базе танка КВ и других видов техники. Наглядное представление о том, как выглядел тогда город, дает диорама проспекта Стачек и корпусов завода.

Среди участников экскурсии были ветераны, чьи жизни неразрывно связаны с Кировским заводом. Отец Валентины Конижевской эвакуировал из Ленинграда оборудование для производства танков. А она сама вместе с сестрой и мамой вынуждена была уехать в Челябинск. Евгения Чижикова участвовала в транспортировке кабеля на Кировский завод. Ее дом пострадал во время бомбежек, а потом и детский дом, в котором она жила вместе с остальными детьми рабочих. Ребята чудом остались живы и встретили 27 января уже на Лиговском проспекте. Надежда Лисаковская родилась в блокадном Ленинграде и знает о тех трагических днях по фотоснимкам родителей и близких.

Ветераны труда и пенсионеры с большим вниманием слушали экскурсию и делились своими воспоминаниями. Этот вечер напомнил о радости долгожданного освобождения осажденного Ленинграда, о сложностях эвакуации и героизме рабочих Кировского завода. Участники подчеркнули особую важность таких мероприятий для подрастающего поколения и рекомендовали посещение музея для школьных групп.
 
Информацию о бесплатных экскурсиях в рамках проекта «Петербургский калейдоскоп» можно найти на официальном туристском портале Visit Petersburg и соцсетях. Накануне каждого мероприятия открывается регистрация для всех желающих.

Справочно:

Проект «Петербургский калейдоскоп», разработанный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и Городским туристско-информационным бюро, представляет собой бесплатные тематические экскурсии по городу, которые проводятся с 2019 года.

Развитие туристской отрасли в Северной столице осуществляется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предполагает к 2030 году рост внутренних поездок по стране до 140 млн, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туротрасли.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.