$ 00,0
€ 00,0

В Санкт-Петербурге презентовали новый сервис для туристов


02.12.2020

Презентация сервиса, позволяющего туристам напрямую связаться с экскурсоводом или гидом-переводчиком, прошла в рамках подведения годовых итогов экскурсионной деятельности СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро».

В первый месяц зимы, 1 декабря, в Северной, а ещё и туристской столице России состоялся тематический круглый стол «Перспективы туристского сезона 2021» для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Организатором мероприятия выступило СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» (ГТИБ).

Спикеров и гостей круглого стола приветствовал генеральный директор ГТИБ Юрий Богданов. Он поблагодарил представителей туристского сообщества за внесённый вклад в развитие и поддержку туротрасли Санкт-Петербурга в непростой для неё 2020 год.

«Отрадно видеть, что петербургская туриндустрия в наше время находит способы продолжать активную деятельность, использовать новые форматы. Когда жизнь вернётся в привычное русло, приехавшие в Санкт-Петербург туристы увидят квалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков, профессионалов, которые ждали их и даже подготовили новые продукты», – сказал Юрий Богданов.

В рамках круглого стола директор туристско-информационного бюро представил новый сервис для туристов и способ поддержки представителей индустрии, разработанный ГТИБ, – открытый справочник аккредитованных гидов-переводчиков и экскурсоводов. Его основной целью призвано стать прямое взаимодействие потенциальных работодателей и специалистов, т.е. туристы смогут напрямую обращаться к качественным профессионалам для проведения экскурсий по Санкт-Петербургу. Опубликованная база данных включает контакты специалистов, темы и методики, по которым они работают, а

также стаж, владение языками и сроки аккредитации. Изучить справочник самостоятельно можно на официальном туристском портале Санкт-Петербурга по ссылке: https://www.visit-petersburg.ru/guidedirectory/

«Первый рынок, на котором будет продвигаться данный проект – Москва. Мы ожидаем, что за две недели до новогодних праздников столица проявит интерес к Новому году в Санкт-Петербурге», – отметил Юрий Богданов.

«Это новый большой шаг в нашем пути поддержки туристской отрасли в 2020 году, – комментирует запуск проекта председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. – Петербург сегодня является очень привлекательным для путешественников современным, но в то же время историческим и культурным центром. В городе в рамках проекта «Новая туристская география Санкт-Петербурга» активно разрабатываются программы и маршруты, связанные, в том числе, и с новыми городскими пространствами, представляющими большой интерес для горожан и туристов. И сейчас как никогда важно, чтобы путешественники легко и без всяких затруднений смогли получить прямой доступ к услугам профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков. В этом им и поможет представленный справочник».

Уже 12 лет Городское туристско-информационное бюро оказывает государственную услугу по аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков при Правительстве Санкт-Петербурга. В настоящее время согласно единой электронной базе данных в Санкт-Петербурге аккредитовано более 6000 экскурсоводов и гидов-переводчиков. С начала 2020 года аккредитовано 678 специалистов, всего принято и обработано около 900 заявлений.

Как уже не раз отмечалось, ленинградская школа экскурсоводов и гидов-переводчиков считалась самой лучшей в Советском Союзе. И сегодня, благодаря преемственности поколений, высококвалифицированные специалисты продолжают рассказывать о городе на Неве гостям и туристам. Во много благодаря этому Санкт-Петербург имеет дополнительные ресурсы для поддержания качества туристских услуг даже в самые непростые периоды.

***

Напомним, Туризм является драйвером развития экономики Санкт-Петербурга. В 2019 году туристы потратили в городе 376,8 млрд. рублей. Вклад туризма в экономику составил 4,4% ВРП. Туризм – это 12% всего экспорта Петербурга и 44,5 % его неэнергетического не сырьевого экспорта, при этом туризм самый экологически чистый экспорт. Занятость населения в индустрии гостеприимства в обычный сезон составляет более 107 тыс. человек, в высокий сезон эта цифра увеличивается до 300 тыс., а суммарно в туризме и смежных отраслях в пиковый период задействовано до 500 тыс. человек, что составляет 9,5% от всего населения города. В 2019 году Санкт-Петербург посетило 10,4 млн. туристов, что выше аналогичного показателя 2018 года на 26,8%.

Санкт-Петербург стал первым российским городом, который прошел сертификацию по международным стандартам Safe Travels. Это позволило городу приступить к полноценному рестарту туризма, начать работу над восстановлением туристского потока и приступить к реализации масштабного проекта «Новая туристская география», расширяющего разнообразие туристских программ Санкт-Петербурга.


Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.