$ 00,0
€ 00,0

Сергей Корнеев: «Наша задача – сделать переход к обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков комфортной для всех»


05.08.2022

3 августа «Городское туристско-информационное бюро» провело 76-ое заседание Экспертно-методического совета с участием председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергея Корнеева. На мероприятии также присутствовали представители туристского сообщества города.

Повестка встречи была посвящена важнейшему вопросу: переходу из существующей в Санкт‑Петербурге более 10 лет добровольной системы аккредитации в обязательную для всей страны аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков.

«Ленинградская школа экскурсоводов и гидов-переводчиков считается лучшей и на сегодняшний день соответствует заданной профессиональной планке. Санкт‑Петербург являлся пилотным регионом в вопросах оформления аккредитации и послужил положительным примером для других городов. Используя весь приобретенный опыт, наша задача – сделать переход к обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков комфортной для всех», – в своём приветственном слове отметил глава городского Комитета Сергей Корнеев.

С этого года вступает в силу Федеральный закон от 20 апреля 2021 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в соответствии с которым предусмотрена обязательная аттестация, которую необходимо проходить 1 раз в 5 лет. Данная процедура позволит выстроить систему подготовки, правила работы, а также механизмы контроля за качеством предоставляемых услуг.

С 1 сентября, когда официально вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков», одной из задач, стоящей перед Комитетом по развитию туризма и подведомственным ему «Городским туристско-информационным бюро», является организация постоянной работы аттестационной комиссии.

Проектом Постановления предусмотрено, что аттестация проводится аттестационной комиссией, создаваемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере туризма. Она включает рассмотрение представленными соискателем заявления и документов, подтверждающих его соответствие обязательным требованиям, а также проверку знаний и навыков, проводимую в форме квалификационного экзамена. В состав региональных аттестационных комиссий будут входить представители соответствующих субъектов, экспертного сообщества, образовательных организаций и музеев.

«Комиссия должна состоять из людей, которые понимают всю ответственность перед гостями и жителями нашего города. Мы стремимся придерживаться правильного вектора в сохранении высокого уровня оказания туристских услуг в Петербурге. Этот вектор неизменен», – подчеркнул генеральный директор «Городского туристско-информационного бюро» Юрий Богданов.

На заседании было подробно рассказано - из чего будет состоять квалификационный экзамен и представлены возможные примеры вопросов, как для тестовой части экзамена, так и для практической. Тестовую часть квалификационного экзамена не будут проходить соискатели, подтвердившие свой трудовой стаж по специальности от 3 лет.

По результатам дискуссии были рассмотрены коллективные пожелания участников деловой встречи.


Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.