$ 00,0
€ 00,0

Новые вызовы – новые возможности: на ПМЭФ-2022 обозначили векторы развития туризма в современных условиях


20.06.2022




На юбилейном XXV Петербургском Международном экономическом форуме тема индустрии гостеприимства стала одной из ключевых. Первым на полях ПМЭФ было заключено соглашение о сотрудничестве между подведомственным Комитету по развитию туризма Санкт‑Петербурга Конгрессно-выставочным бюро и фондом «Росконгресс». Всего на полях ПМЭФ было подписано семнадцать различных соглашений, направленных на развитие туризма в Санкт‑Петербурге.

 

Примечательно, что и одно из завершающих масштабных мероприятий ПМЭФ было также посвящено этой теме. 18 июня профильный городской Комитет провел дискуссионную сессию «Туризм как фактор влияния на имидж, социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность региона».

 

По словам Елены Лысенковой, заместителя руководителя Федерального агентства по туризму, развитие инвестиционной составляющей должно лечь в основу совершенствования предложения на территории страны, нехватка которого ощущается на всех уровнях – как у туристов, так и у бизнеса. Одной из ключевых составляющих стимулирования инвестиций станет общая интеграция всех участников рынка.

 

«Федеральное Агентство по туризму инициировало формирование стратегии пространственного развития туристских территорий - макротерриторий. Три территории сейчас находятся в работе – это Крым, Дальний Восток и «Большое Золотое кольцо». Следующей станет территория, которая, безусловно, объединяет две жемчужины - Москву и Санкт‑Петербург, а также Московскую, Тверскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области и Карелию», - поделилась Елена Лысенкова, подчеркнув, что совместной работе начало положит подписанное на полях форума партнерское соглашение субъектов, в основе которого лежат совместные решения по развитию туристской среды.

 

Любовь Совершаева, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО, говоря о развитии туризма на Северо-Западе России и реализации историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России», отметила важную роль информационной поддержки в успешном продвижении этого бренда, а также функционирование «Музейного инфоцентра», не имеющего аналогов в других федеральных округах.

 

Любовь Совершаева отметила необходимость работы над пространственным планированием - важной составляющей развития туристической сферы. В настоящее время в стадии подписания с Ростуризмом - соглашения о создании мастер-плана с восьмью регионами России, пять из которых - субъекты Северо-Запада России (Санкт‑Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия) и три региона Центрального федерального округа - Москва, Московская и Тверская области. Все эти регионы вошли в туристский маршрут «Из Москвы в Санкт‑Петербург» в рамках национального приоритетного проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Особо заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО подчеркнула акценты, на которых остановился Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании ПМЭФ, отметив важность инвестирования бизнесом в свою страну, поддержки социальной сферы, культуры, туризма, спорта.

 

«Наш проект успешно развивается, и я уверена, что после слов Главы государства внимание к туристической отрасли будет еще больше. Необходимо создание большего количества новых маршрутов, охватывающих различные важные направления, в том числе, связанные с научно-образовательной и культурно-просветительской деятельностью», - выразила уверенность Любовь Совершаева.

 

Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, также обратил внимание, что «Серебряному ожерелью России» в этом году исполняется 10 лет. За эти годы проект стал эффективным инструментом консолидации туристского макрорегиона, средством объединения усилий участников отрасли. Петербург в его реализации играет ключевую роль, так как объединяет вокруг себя туристские предложения регионов и является центром, с посещения которого начинаются путешествия по маршрутам «Серебряного ожерелья» - в Ленинградскую область, Псков, Великий Новгород, города Русского Севера и не только.

 

«За это время уже многое сделано по развитию индустрии гостеприимства на Северо-Западе, и каждый регион по-своему решал эту задачу. Сегодня ведется большая работа по созданию полномасштабного «туристского коридора», который будет пролегать по маршруту «Из Москвы в Санкт‑Петербург». Ее итогом должно стать формирование глобальной «макротерритории», связывающей и объединяющей две столицы и шесть регионов Северо-Запада и Центральной России. Сейчас формируются конкретные предложения, которые в дальнейшем будут предложены инвесторам, главное - обеспечить комплексный подход», – отметил Сергей Корнеев.

 

Первые шаги уже сделаны - в прошлом году Москва и Санкт‑Петербург начали масштабную реализацию совместного проекта «Два города - миллион впечатлений». «Мы понимаем, что мы дополняем друг друга, что все вызовы для туризма сейчас необходимо преодолевать вместе. В этом наш общий план и об этом наш сегодняшний разговор», - сказал он.

 

Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы, отметила, что за межрегиональными маршрутами – будущее развития туризма в России. 

 

 «В наших с Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга в этом году совместных планах – мотивировать отрасль на создание новых продуктов и продвигать их, причем не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Мы объединили наши маркетинговые усилия: рекламные кампании проекта «Два города – миллион впечатлений» будут впервые представлены вместе на зарубежных рынках в 2022 году. Будем вместе участвовать в международных выставках, роуд-шоу, будем инвестировать в продвижение наших городов, турпотенциала в тех местах и дестинациях, которые нам кажутся наиболее перспективными. Сейчас это, прежде чего, страны арабского мира и Индия», - поделилась Екатерина Проничева

 

В дискуссии также приняли участие председатель Комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга Роман Голованов, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков, соорганизатор проекта «Кронштадт. Остров Фортов» Марика Коротаева, председатель Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада Александр Потехин, представители профессиональных ассоциаций, руководители компаний – перевозчиков пассажиров, российские и зарубежные эксперты.

 

По мнению участников дискуссии, именно Санкт‑Петербург может выступить в роли локомотива качественных системных изменений в индустрии гостеприимства не только на уровне региона, но и всей Российской Федерации. 

 

Аналитические данные в отрасли туризма Петербурга

 

Предварительные показатели развития сферы гостеприимства Санкт‑Петербурга за шесть месяцев 2022 года представила директор агентства «Маркет Гайд» Юлия Кислова.

 

Так, в первом полугодии 2022 года туристский поток в Санкт‑Петербург вырос более чем на 32% - это произошло за счет роста внутреннего туризма. В структуре внутреннего потока около 40% занимают Москва и Московская область. Доля иностранцев не превышает 3%. В настоящее время в Петербург приезжают туристы из Арабских Эмиратов, Катара, которые, как правило, за одну поездку посещают Москву и Петербург.

 

По итогам первого полугодия в гостиницах Петербурга разместилось на 6% больше туристов, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основные цели поездок в Петербург – культурно-познавательный туризм, деловой туризм, встречи с друзьями. Средний чек российского путешественника за первое полугодие вырос более чем на 13%.

 

По данным аналитического центра Profi.travel, которые презентовала на сессии директор по развитию Profi.travel Олеся Олейникова, большинство российских туристов предпочитает пляжный отдых и экскурсионный туризм – эти виды отдыха выровнялись по показателям популярности. При этом, 70% опрошенных упоминают Северо-Западный регион как желаемое направление, имеющее образ «поездки мечты» и «эпических» путешествий, а среди «непляжных» направлений лидирует Санкт‑Петербург.

 

 

Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.