Перевод Google
28 мая, воскресенье, 03:52 (UTC+03)

Кухня

Гастрономическая карта Санкт-Петербурга не менее примечательна, чем культурная и историческая. Особенности петербургской кухни и некоторые ее отличия от классической русской кухни объясняются в первую очередь географическим положением города и его приближенности к Европе. Большую часть в ее формировании сыграли иностранные повара (при ПетреI это были преимущественно голландцы и немцы, при Елизавете Петровне – шведы и французы, а к началу XIX в. – французы и англичане).

В силу своего традиционного космополитизма Санкт-Петербург как нельзя лучше воспринял нынешнюю моду на национальные кухни. В городе сегодня можно найти заведения на любой вкус грузинские, среднеазиатские, мексиканские, тайские, греческие и т.д. В Петербурге есть немало русских ресторанов, но в силу их специфики основным контингентом там являются иностранные туристы.

Гастрономические особенности Петербурга

Брендом петербургской кухни является корюшка. Это настоящий петербургский деликатес. Существует масса рецептов этой незамысловатой, но любимой горожанами мелкой рыбки: корюшка тушеная, вареная, вяленая, маринованная… Широкое распространение получили кондитерские изделия и шоколад фабрики "Крупской", "Север", "Невские берега"; пивоваренные заводы и пивоварни Петербурга известны по всей стране. А знаменитая котлета по-киевски была изобретена в Петербурге французскими поварами в конце XIX века, а не в Киеве как это принято считать. Можно так же упомянуть и пышки. Пышки – это раритет советской эпохи, до сих пор любимый горожанами, которые помнят с детства, как, нагулявшись с родителями по Эрмитажу или ДЛТ, шли в знаменитую пышечную на улице Желябова, 25 (теперь Большая Конюшенная улица). Там, отстояв очередь, они лакомились пышками с хрустящей корочкой, щедро посыпанными сахарной пудрой.

Петербургская кухня -это не просто сочетание европейской и русской национальной кухни, это совершенно особое явление, в котором черты этих кухонь объединились настолько органично, что уже невозможно отделить их друг от друга.