Перевод Google
24 октября, вторник, 14:14 (UTC+03)

Историческая справка

Санкт-Петербург – «крепость святого Петра» - был основан в праздник Троицы 16 мая 1703 года. По современному календарю, это 27 мая, которое мы ежегодно празднуем, как День Города. Одного из немногих городов мира, день основания которого точно известен.

Этому ничуть не противоречит тот факт, что русские люди жили на берегах Невы гораздо раньше. Здесь начинался знаменитый «Путь из Варяг в Греки», известный в первые века существования Русского государства. Святой благоверный великий князь Александр Ярославич со своей новгородской дружиной отстоял от натиска шведов эти земли 15 июля 1240, и за то получил в веках имя Невского князя. Северная война, в ходе которой родился наш город, была начата Петром I с той целью, чтобы вернуть «земли отичи и дедичи», около восьмидесяти лет находившиеся под властью шведов. Там, где взметнулся к небу стройный пятисвечник Смольного собора, семьсот лет назад располагалось большое новгородское село Спасское.

Петербургу была суждена трудная и славная судьба. Без малого двести лет он был столицей государства, называвшегося Российской империей. Здесь началась история великой державы, распростершейся на два континента, и здесь, в пожарах трех русских революций, империя кончила свое существование в 1917. Город четырежды менял имя: то, что дал ему основатель, Петр I, в 1914 сменилось на Петроград, в 1924 – Ленинград, и лишь в 1991, накануне крушения Советского Союза, вернулось первоначальное имя Санкт-Петербурга. Ленинградский период истории города связан с самой трагичной страницей его истории – вражеской блокадой 1941-1944. Но именно эти годы показали великую силу духа, стойкость и мужество ленинградцев. Возрожденные в послевоенные годы из руин дворцы и парки прославленных пригородов Петербурга – самое яркое воплощение созидательной энергии, питавшейся чувством глубокого патриотизма.

Разумеется, Петербург – прекраснейший из городов России, хранилище бесценных сокровищ отечественного и мирового искусства. С не меньшим основанием мы называем его колыбелью русской науки: здесь была основана Российская Академия наук, многие институты которой работают и в современном Петербурге. Это город русского флота, созидание которого остается действующей традицией питерских корабелов. Это один из крупнейших промышленных центров страны, где всегда развивались, в первую очередь, высокотехнологичные производства.

Без знакомства с Петербургом, его насыщенной событиями историей, неповторимыми архитектурными ансамблями невозможно получить настоящее представление о России. Поэтому неиссякаем поток туристов, прибывающих на берега Невы отовсюду.
Первое подробное описание достопримечательностей Петербурга было составлено еще в середине XVIII века историком Андреем Богдановым. С этого времени Северной Пальмире было посвящено бесчисленное множество книг: научных исследований, энциклопедических справочников, монографий, альбомов, путеводителей. Среди тех, кто посвятил свое творчество изучению Петербурга, надо отметить такие имена, как Михаил Пыляев, Александр Бенуа, Владимир Курбатов, Николай Анциферов, Андрей Яцевич.

Еще в 1907 году петербургские художники, архитекторы, искусствоведы приступили к собиранию и изучению материалов по истории города. Родился «Музей Старого Петербурга», коллекции которого первоначально размещались в особняке архитектора Павла Сюзора на Кадетской линии Васильевского острова. Спустя два года появилось Общество по изучению и сохранению памятников старины, организаторами которого были Петр Вейнер и Николай Врангель. Исследование петербургской истории всегда сочеталось с активной борьбой за сохранение исторических и архитектурных памятников города. Сделать это было нелегко во все времена. Однако, несмотря на все трудности первых послеоктябрьских лет, в 1921 году было организовано общество «Старый Петербург», благодаря которому были спасены от разрушения многие ценные памятники. В бывшем императорском Аничковом дворце в 1920-е годы разместился Музей Города, руководитель которого, архитектор Лев Ильин, не только был блестящим знатоком петербургской старины, но и выдающимся градостроителем, заложившим основы первого Генерального плана развития Ленинграда. В Мраморном дворце в те же годы существовало Центральное бюро краеведения, одним из основных направлений своей работы считавшее изучение Петербурга-Петрограда-Ленинграда.

В 1930-е годы многие просветительские проекты предыдущего времени были закрыты. Перестало существовать общество «Старый Петербург – новый Ленинград», законсервированы коллекции Музея истории Ленинграда, открывшегося для посетителей лишь в начале 1950-х годов. Послевоенное время, когда наш город залечивал тяжелые раны блокадного лихолетья, связано с возрождением петербургского краеведения. Почти полвека Городское экскурсионное бюро в Ленинграде было ведущей организацией по методической разработке новых маршрутов, подготовке квалифицированных экскурсоводов. Именно тогда ленинградская-петербургская школа экскурсоведения по праву стала образцом культуры и эрудиции для всех российских гидов.

Традиции школы необходимо сохранить и в наше сложное время. Эту задачу успешно осуществляет СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро», где российские и зарубежные гости нашего города могут получить исчерпывающую информацию обо всем, что может предложить туристам Петербург. На базе Туристско-информационного бюро организован ряд курсов для подготовки и усовершенствования квалифицированных экскурсоводов. Это государственное учреждение имеет право аккредитации экскурсоводов и гидов/переводчиков, что позволит в дальнейшем обеспечивать стабильно высокий уровень экскурсионного обслуживания на всех многочисленных маршрутах, которые предлагают туристские фирмы Петербурга.

Ю.М. Пирютко