$ 00,0
€ 00,0

Туристско-информационное бюро Петербурга подвело итоги 2019 года

10.12.2019

Санкт-Петербург год от года становится всё более популярен как у иностранных, так и у российских туристов. О новых достижениях в сфере гостеприимства за последнее время рассказали на круглом столе «Итоги туристского туризма — 2019». Мероприятие ежегодно проводится «Городским туристско-информационным бюро» Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и собирает ведущих представителей туротрасли Северной столицы.

Е-визы и ЕВРО-2020 привлекут новых туристов

«Санкт-Петербург активно развивает сферу туризма как одну из основных точек роста экономического развития. В настоящее время город на Неве является лидером туристской отрасли в Российской Федерации. По итогам 2019 года мы ожидаем около 9 миллионов туристов»,  — открыла круглый стол и. о. начальника отдела региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Анна Золотова.

Отдельно представитель КРТ отметила введение электронных виз на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оформить которые могут граждане 53 стран.

От реализации проекта ожидается постепенный рост зарубежного турпотока. Введение электронных виз для иностранных граждан способно привлечь в город не менее 2 млн. туристов. Показательным в этом плане станет 2020 год.

Кроме того, благодаря введению электронных виз ожидается постепенное увеличение средней продолжительности посещения города на Неве туристами до 6-7 суток. Сейчас этот показатель составляет 3-5 суток.

Говоря о планах на будущий год, Анна Золотова напомнила, что в 2020 году в Санкт-Петербурге запланировано проведение масштабных международных мероприятий, среди которых можно выделить Чемпионат Европы по футболу, ПМЭФ, саммиты БРИКС и ШОС.

Инфо-офисов Visit-Petersburg становится больше

Об итогах деятельности подведомственного Комитету по развитию туризма СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» за 2019 год рассказала и.о. генерального директора учреждения Надежда Петрова:

«В нашем городе функционируют информационные павильоны и офисы, в которые за 11 месяцев 2019 года обратилось порядка 180 тысяч туристов, из которых 95 тысяч — русскоговорящие, и более 86 тысяч — иностранцы».

Согласно этим данным, число русскоговорящих туристов, обратившихся в информационные офисы, по сравнению с 2018 годов выросло на 2%.

Особое внимание Надежда Петрова уделила продвижению Санкт-Петербурга на международном и региональном туристских рынках. В этом году СПб ГБУ «ГТИБ» приняло участие в 22 туристских выставках, из которых 11 международных и 11 региональных.

На конференц-площадке СПб ГБУ «ГТИБ» на Садовой ул., 37 в 2019 году было проведено 104 мероприятия. Это всевозможные пресс-конференции, мероприятия региональных и иностранных организаций в сфере туризма, образовательные программы и проекты, направленные на продвижение города как мировой туристской дестинации.

Одним из главных направлений деятельности ГТИБ беспеременно остаётся открытие представительских офисов под брендом Visit Petersburg за рубежом, а также поддержание их деятельности на постоянно высоком уровне. На данный момент представительства Северной столицы России действуют в Париже, Гонконге, Тайбэе, Тегеране, Нью-Дели, Мумбаи, Лейпциге, Дубае, Римини и Токио. Они зарекомендовали себя как эффективный инструмент по продвижению Северной столицы на рынке индустрии путешествий. Стоит отметить, что 29 ноября с Национальным маркетинговым центром по туризму Visit Russia в Мадриде было подписано соглашение об открытии нового офиса Visit Petersburg, который расположится в Барселоне.

В настоящее время СПб ГБУ «ГТИБ» реализует проекты, направленные на развитие внесезонного туризма, среди которых можно выделить программу лояльности «Зимние дни», событийные и деловые мероприятия, проект «Петербург свадебный» и развитие тематических направлений туристской отрасли.

Петербург и Финляндия укрепляют туристские связи

Об одном из реализуемых проектов — «Туристический коридор Санкт-Петербург — Сайма» в рамках Программы Приграничного Сотрудничества «Европейский инструмент соседства (ППС ЕИС) «Юго-Восточная Финляндия — Россия» 2014 — 2020 рассказала заместитель генерального директора по развитию проектов СПБ ГБУ «ГТИБ» Анна Невинская.

В рамках проекта была выстроена единая концепция продвижения проекта, которая заключается в позиционировании Санкт-Петербурга и региона озера Сайма как единого направления для путешествий. »Две дестинации — одна поездка — два различных опыта. Мы приняли решение продвигать проект именно с этой точки зрения».

Также Анна Невинская подчеркнула, что результатом запуска «Коридора» станет привлечение туристов в Петербург и Финляндию во время низкого сезона. На это будет сделан особый акцент. «Петербург и Финляндия могут быть интересны не только в традиционное время высокого туристского сезона, но и во время так называемых «белых дней». Итогом станет создание турпакетов, которые будут реализовываться партнерами туристских компаний, как непосредственных участников проекта — на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии, так и партнерами за рубежом.

По словам Невинской, в планах имеется ещё множество интересных идей, среди которых разработка, по меньшей мере, 60 новых туристских маршрутов.

Город готовится к Евро-2020

Как Петербург готовится к ЕВРО-2020 и что ожидает турсообщество города в связи с грядущим европейским первенством по футболу рассказал начальник сектора по подготовке значимых спортивных мероприятий Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Евгений Гагонин. Были подняты такие темы как сроки проведения чемпионата и его совмещение с общегородскими праздниками, подготовка фан-зон, ограничение движения транспорта, а также безопасность горожан и туристов.

Также на круглом столе рассказали об учебно-экскурсионном проекте «Уроки дает Петербург», который представил член правления Лиги туроператоров, руководитель рабочей группы проекта и директор туроператора «Бюро «Петроград» Павел Лобанов. Он поведал собравшимся о возможностях развития внесезонного туризма в Петербурге на примере широкой кооперации турбизнеса.

Кроме того на круглом столе обсудили развитие Санкт-Петербурга в сфере аграрного туризма совместно с Ленинградской, Новгородской областями и Республикой Карелия, обменялись практиками его внедрения и перспективами развития межрегиональных проектов в этой области.

В завершении мероприятия состоялись презентации туристского потенциала узнаваемых и перспективных музейных площадок Петербурга.


Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.