$ 00,0
€ 00,0

Петербургский калейдоскоп: «Дома будущего» из советского прошлого. Часть 2


17.07.2020

Васильевский остров – это не только легендарная Стрелка с ростральными колоннами и Университетская набережная с дворцами петровской эпохи. Это не только широкие проспекты и знаменитые линии,  сплошь застроенные доходными домами.

В юго-западной части острова ещё в XIX веке исторически сложился индустриальный район, в котором можно найти уникальные постройки времён советского конструктивизма.

Здесь находится одно из самых впечатляющих творений ленинградского архитектурного авангарда начала 30-х годов XX столетия. Это Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» (25 линия Васильевского о-ва, 4).

До революции этот завод по выпуску железных изделий и проволоки ничем не выделялся из окружающего индустриального ландшафта. Но с приходом новой эстетики, возникшей   под влиянием революционных потрясений и энтузиазма первых пятилеток, всё поменялось. Сначала завод обрёл новое имя - «Красный гвоздильщик», прекрасно соответствовавшее тому динамичному времени. Дальше началось обретение новой формы. Проект канатного цеха с водонапорной башней создал выдающийся советский архитектор и художник Яков Черников.   

В 1930-1931 годах футуристическая башня была построена. По форме она действительно похожа на гвоздь - резервуар для воды в форме цилиндра стоит на узкой площадке, поддерживаемой двумя тонкими колоннами. Сооружение проникнуто экспрессией и напоминает научно-фантастический объект.

Башня «Красного гвоздильщика» столь необычна, что вошла во все справочники и учебники архитектуры как уникальный образец конструктивизма. Не случайно, всемирно известный архитектор Заха Хадид, побывавшая в Петербурге в 2004 году, в числе первых достопримечательностей города захотела увидеть именно эту постройку.

В недалёком будущем после реставрации канатного цеха и башни здесь может разместиться выставочное пространство. Одна из идей – создать на базе «Красного гвоздильщика» музей ленинградского конструктивизма.

Часть 1


Поделиться

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.