Перевод Google
22 августа, четверг, 10:21 (UTC+03)

Республика Сербская

Туризм в Республике Сербской

Общая информация о Республике Сербской

Название: Республика Сербская — это парламентская республика с ограниченным международным субъективитетом в составе Боснии и Герцеговины. В связи с этим некоторые свои интересы республика осуществляет посредством совместных органов власти на уровне Боснии и Герцеговины как международно признанного государства. Республика Сербская была провозглашена 9 января 1992 года.

Местоположение: Юго-Восточная Европа. Граничит с Хорватией, Сербией и Черногорией.

Климат: умеренно-континентальный, средиземноморский, горный и горно-долинный.

Административный центр: город Баня-Лука

Площадь: 25 053 км2 или 49% территории Боснии и Герцеговины.

Население: 1 153 017 человек (2017 год)

Официальные языки: сербский, боснийский, хорватский

Официальная валюта: Конвертируемая Марка (КМ); 1 EUR = 1,95 КМ

Визовый режим для граждан РФ: граждане России могут находиться на территории Боснии и Герцеговины, в состав которой входит Республика Сербская, без виз на основании действительных документов (заграничный паспорт) при условии, что целью их пребывания на территории БиГ является туризм и что общая продолжительность их пребывания на территории БиГ не превышает 30 дней в течение каждого периода в 60 дней начиная с даты первого въезда.

Баня-Вручица

Транспортное сообщение

Республика Сербская имеет развитую транспортную инфраструктуру.

Аэропорт Баня-Лука

Аэропорт находится в 22 км от Баня-Луки.

Направления: Белград (Сербия), Берлин, Мемминген (Германия), Брюссель (Бельгия), Стокгольм (Швеция).

Авиакомпании: Air Serbia, Ryanair.

Железнодорожное сообщение

Пассажирское железнодорожное сообщение представлено локальными направлениями, а также маршрутами, связывающими Республику Сербскую с Федерацией Босния и Герцеговина. Среди железнодорожных маршрутов можно перечислить следующие:

Баня-Лука – Сараево

Сараево – Баня-Лука – Бихач

Баня-Лука – Добой

Баня-Лука – Добрлин

Баня-Лука – Нови Град

Автомобильное сообщение

В Республике Сербской развитая сеть автомобильных дорог, подключённых к европейской системе путей, среди которых автомагистраль Е70 и Панъевропейский транспортный коридор.

В Республике Сербской пользуется популярностью автобусное сообщение, связывающее регион со странами бывшей Югославии, а также с различными европейскими странами.

Среди международных автобусных маршрутов можно перечислить следующие:

Баня-Лука – Белград (Сербия)

Баня-Лука – Загреб (Хорватия)

Баня-Лука – Будва (Черногория)

Баня-Лука – Херцег Нови (Черногория)

Баня-Лука – Вена (Австрия)

Баня-Лука – Мюнхен (Германия) и другие.

Туризм в Республике Сербской

Уникальная природная среда и богатое культурное наследие Республики Сербской делает регион интересным для любого туриста.

Мало кто знает, что в Республике Сербской находится большое количество целебных термальных и минеральных источников, которые по качеству состава вод и оздоровительному эффекту не уступают водам знаменитых европейских бальнеологических курортов. Оздоровительные курорты Республики Сербской, такие как Баня-Вручица, Баня-Кулаши, Баня-Лакташи и другие, отличаются доступной стоимостью, при этом предлагают посетителям лечебные и спа-процедуры высокого качества.

Монастырь Тврдош

В недрах Республики Сербской хранится много духовных святынь, среди них монастыри Крупа на Врбасу, Гомионица, Липле, Тврдош и другие. В крохотном городке Фоча на берегу реки Дрины находится самый большой православный храм в Боснии и Герцеговине. Это не случайность: в Фоче находится центр православного духовного образования – средняя богословская школа св. Петра Дабробосанского и богословский факультет св. Василия Острожского.

Благодаря гористой местности в Республике Сербской есть и горнолыжные курорты. Самым знаменитым является курорт Яхорина. В 1984 году Яхорина принимала соревнования Зимних Олимпийских игр, что само по себе многое говорит о качестве курорта. На курорте представлены трассы любых уровней сложности, что позволяет туристам найти на Яхорине лыжную трассу, отвечающую их уровню подготовки.

Яхорина

Природные достопримечательности Республики Сербской не оставляют равнодушными туристов. Республика Сербская приглашает познакомиться с разнообразием флоры и фауны, с чистыми горными источниками, густыми лесами и восхитительными горными пейзажами. На территории региона находится национальный парк «Козара». По парку проложены оборудованные указателями пешеходные маршруты, что позволяет туристам пройти по ним самостоятельно.

Для активных туристов Республика Сербская может предложить сплавы на байдарках по многочисленным горным рекам, среди которых Врбас и Дрина, скалолазание, рыбалка, охота и многое другое.

Яньские пороги

Сербы очень трепетно относятся к своей истории и традициям, поэтому на территории Республики Сербской в различных этно-деревнях турист может глубже познать культуру и традиции сербского народа. Например, в этно-деревне Пискавица, в которой можно познакомиться с местными обычаями подкозарской области: слава, ввод невесты в дом жениха, смотрины новорожденного.

Материал подготовлен Представительством Республики Сербской в Российской Федерации.

Сайт: www.rsmoscowoffice.ru

E-mail: info@office-rs.ru

Национальный парк «Козара»

Гора Маглич

Фестиваль Drill and Chill

Катание на даяках

Этно-село Станишичи

Природа Республики Сербской

Республика Сербская – страна высоких гор, долин, кристально чистых рек, древних лесов. Расположившись в самом центре Динарских гор, она представляет собой рай на земле. Это нетронутый уголок мира, который обострит все ваши чувства и позволит воссоединиться с природой. Найдите свой внутренний покой в тишине высоких гор, попробуйте на вкус одну из самых чистых вод в Европе и насладитесь каждым мгновением, проведенным на поистине райской природе.

Национальные парки

Поводом для особой гордости Республики Сербской, как региона, занимающего сравнительно небольшую территорию, являются два национальных парка.
Сутьеска привлекает туристов со всего света благодаря своей неповторимости и великолепию. Парк Сутьеска был провозглашен национальным в 1962 году. Он имеет большое значение, поскольку является «домом» одного из последних реликтовых лесов в Европе. В окружении гор Волуяк и Снежница, с одной стороны, и самой высокой в Республике Сербской горы Маглич (2286 м), с другой стороны, на его территории удачно расположились живописные ледниковые озера. Водопад Скакавац, высота которого достигает 70 метров, представляет собой невероятно изящное творение природы. Биологическое разнообразие этого места удалось сохранить практически в первозданном состоянии, представляя большую ценность для нынешнего и будущего поколения. Посещение песчаных пирамид, этого невероятного чуда природы, которые отчасти напоминают пирамиды в Колорадо, несомненно оставит неизгладимые впечатления о поездке в Республику Сербскую.

Национальный парк «Сутьеска»

Парк Козара, также известный как «Зеленая красавица», получил статус национального парка в 1967 году. Если вы ищете покой и тишину, то обрести их вам удастся именно здесь, исследуя редкие виды флоры и фауны, горные источники, густые лесные массивы и созерцая прекрасные пейзажи. Козара считается островной горой, поскольку ее высота не превышает 1000 м над уровнем моря.

Национальный парк «Козара»

Горы

Завораживающие и величественные, удивительные и прекрасные. Горы в Республике Сербской захватывают дух у каждого, кто их посетит. Своей величественной формой и рельефом они рассказывают нам свою историю, сотворенную матерью-природой. 
Гора Маглич, которая находится на территории Национального парка Сутьеска, является самой высокой точкой страны и настоящей мечтой для самых отчаянных альпинистов. Разнообразие лугов, холмов и возвышенностей делают Маглич идеальным местом для всех любителей природы.

Гора Маглич

Одной из красивейших гор страны по праву считается Зеленгора. Своей красотой она обязана многочисленным источникам с чистой водой, ручьям, рекам и озерам.

Гора Зеленгора

Покорить олимпийские трассы будет не просто даже самым заядлым лыжникам-профессионалам, но это лишь еще одна причина, по которой вы должны позволить себе поддаться чарам горы Яхорина. Это отличное место для отдыха и зимних видов спорта. Яхорина является одной из самых ценных жемчужин страны. Летом ее зеленые вершины, купаясь в лучах яркого солнца, создают потрясающий пейзаж, а зимой, полностью укутанная в снег, Яхорина вызывает непередаваемые ощущения и настоящий восторг у каждого туриста.

Гора Яхорина

Гора Озрен находится в северной части Республики Сербской. Прекрасный выбор для пеших прогулок и скалолазания. Насладитесь звуками буковых, сосновых и дубовых лесов, а также видом на бесконечные просторы, журчанием ручьев, горных вод и родников, многие из которых имеют лечебные свойства.

Гора Озрен

Гора Явор находится в восточной части страны и с древних времен известна как лечебный курорт, занимающий одно из ведущих мест в Европе, благодаря содержанию озона. Любители природы будут очарованы здешними вековыми буками, пихтовыми рощами, платанами и соснами, ущельями, озерами, а также редкими видами сербской ели.

Гора Явор

Реки

Тара, известная как "драгоценный камень Европы", - это удивительная река бирюзово-голубого цвета, которая берет начало с высоких гор массива Дурмитор в соседней Черногории. Древняя эрозия почвы создала каньон протяженностью в 82 км с восхитительной природой, что позволяет внимательно изучить берега реки Тары.

Река Тара

Тара впадает в реку Дрину, еще один непревзойденный шедевр природы, известный своим глубоким каньоном и чистыми прозрачными водными потоками. Проезжая по узким дорожкам, ведущим по течению реки, или сплавляясь по непредсказуемым течениям Дрины, вы сможете понять, что представляет собой эта река.

Река Дрина

Река Уна и ее притоки – настоящая жемчужина и символ чистой питьевой воды, водопадов, речных островов и животного мира. Свое имя она получила от древних римлян, которые, впервые увидев ее красоту и услышав шум ее водопадов, воскликнули «Уна!», что в переводе означает «одна» или «единственная».

Река Уна

В южной части общины Шипово, в глубоком мрачном каньоне, находится река Янь. Небольшая, но очаровательная по своей природе, река Янь богата форелью и хариусом, а ее изумрудные воды делают ее природной резервацией Республики Сербской и домом реликтового леса Янь.

Река Янь

Также на территории общины Шипово в 8,5 километрах от города находятся три источника, образующие реку Пливу. Это настоящий природный феномен, подходящий для отдыха и релаксации, также известный как один из крупнейших источников питьевой воды в Европе.

Источник реки Пливы

Озера

Особое очарование Зеленгоры отражается в «горных глазах» - прозрачных озерах, которые располагаются на вершинах этой красавицы.

Орловачко озеро

Озеро находится в окружении нетронутой природы. Удивительные пейзажи создают точки обзора и позволяют восхищаться видом кристально чистых вод этих озер. Волшебный образ озера Орловачко, увенчанного великолепными горами и дикой природой, безусловно, поразит вас.
Билечко озеро, расположенное на реке Требишнице недалеко от Билечи, представляет собой самый большой искусственный водоем на Балканах. На дне озера находится заброшенное село, которое было эвакуировано во время строительства ГЭС. Глубина озера достигает 104 метра, высота - около 400 метров над уровнем моря.

Билечко озеро

Озеро Алаговац – это искусственное озеро недалеко от Невесинье и самое большое озеро в долине Невесинье. Озеро занимает площадь в 40 гектар и представляет собой рай для рыбаков, которые могут поймать здесь карпа, амура, судака, сома и другие виды рыб.

Озеро Алаговац

Зворничко озеро – это первое водохранилище на Дрине, подходящее для каякинга, катания на каноэ, классического парусного судна, рыбной ловли, плавания и отдыха. Поток ручьев и рек, впадающих в это озеро, образуют большие и маленькие острова и полуострова, вокруг которых обитает множество рыб и диких уток (крякв).

Зворничко озеро

Озеро Перучац является одним из важнейших водоемов в регионе. Сплав по озеру станет уникальным опытом для тех туристов, кто любит пейзажи дикой природы, которая в Республике Сербской представлена редкими видами растений, таких как сербская ель и др.

Озеро Перучац

Озеро Балкана представляет туристический центр, состоящий из двух озер. Центр расположен в самом сердце горы Лисины и круглый год вызывает неподдельный интерес посетителей. Летом маленькое озеро больше подходит для плавания, а большое озеро может порадовать различными видами рыб, такими как амур, карп, форель. Вокруг озер проложены лесные дорожки с плавным комфортным подъемом, которые специально созданы для неспешной прогулки и отдыха в лесу.

Озеро Балкана

Зоны отдыха

Республика Сербская превышает ожидания туристов, прежде всего, благодаря большому количеству природных красот, которые непременно стоит посетить. Матушка-природа оставила нам бесценный подарок и благословила нас удивительной и первозданной природой, которая своей красотой создает жителям Республики Сербской позитивный настрой.
Крупа-на-Врбасе находится в 25 километрах к югу от Баня-Луки, в месте, где река Врбас покидает свой каньон и течет по равнине Крупско-поле. Это место идеально подходит для отдыха от городской суеты в окружении водопадов, мельниц и источников. Крупа-на-Врбасе известна, благодаря бревенчатой церкви, построенной в XVI веке, а также средневековому городу Гребен, который представляет исторически важную местность.

Крупа-на-Врбасе

Яньские острова – еще одно удивительное место недалеко от города Шипово, которое находится в 4 километрах вниз по течению от истока реки Янь на высоте 550 метров над уровнем моря.  Многочисленные каскады и водопады, образованные рекой Янь, оставляют незабываемое впечатление у всех посетителей.

Яньские острова

Зеленковац – туристическая деревня в горах, которая находится в 70 километрах от Баня-Луки.  Это место имеет то же название, что и горный ручей, рядом с которым на протяжении веков строились мельницы. Сейчас эти мельницы используют как небольшие домики и бунгало для тех, кто находится в поисках спокойного отдыха на природе.

Зеленковац

Лечебные курорты

Минеральные источники с древних времен считались даром природы. Они являются одной из старейших человеческих практик в вопросах поддержания здоровья. Возможность сочетания природы и здоровья на территории современной Республики Сербской отмечали еще древние римляне и византийцы. 
Термоминеральные источники курорта «Лакташи» известны c давних времен по своим доказанным лечебным свойствам и положительному воздействию на организм человека. Насладиться этой целебной водой посетители смогут как в открытом, так и в закрытом бассейне.

Термоминеральный курорт «Лакташи»

Комплекс «Слатина» находится в 12 километрах от Баня-Луки и является частью Института физикальной медицины и реабилитации им. Мирослава Зотовича. Свежий воздух, прекрасные леса и разнообразие флоры и фауны в сочетании с целебными свойствами термоминеральных источников с максимальной температурой 42ºC – это уникальная возможность отдохнуть душой и телом.

Термоминеральный курорт «Слатина»

Курорт «Баня-Кулаши» находится в 14 километрах от Прнявора у подножия горы Любич. Этот бальнеологический курорт построен вблизи термального источника c исключительно целебной, щелочной, олиго-сульфидной водой. «Баня-Кулаши» является одним из шести термальных источников минеральной воды подобного типа в мире. Эта целебная вода помогает при заболеваниях почек и кожи.

Курорт «Баня-Кулаши»

Центр здоровья и туризма «Баня-Вручица» находится недалеко от города Теслич и является одним из самых современных оздоровительных, деловых и туристических центров в регионе. В состав этого оздоровительного комплекса входят 4 отеля, вместимость которых до 1000 человек, велнес-центр, залы переговоров, теннисные, баскетбольные и футбольные площадки, ландшафтные парки, пешеходные и велосипедные дорожки, благодаря которым у посетителей появляется множество опций для проведения отдыха и укрепления здоровья. Теплые источники Вручицы подходят для лечения кардиоваскулярных, ревматологических и неврологических заболеваний.

Центр здоровья и туризма «Баня-Вручица»

Вишеградска-Баня, благодаря своему географическому расположению и природной среде обладает всеми характеристиками воздушного курорта. Здесь находится первый радиоактивный лечебный курорт с оптимальным терапевтическим уровнем радиоактивных веществ. У источников термальной воды растет редкий вид папоротника «вилина влас», в честь которого назван этот курортный комплекс.

Курортный комплекс «Вилина Влас»

Пещеры

Пещеры – одна из самых прекрасных жемчужин природы и, вероятно, одна из наименее исследованных. Пещеры в Республике Сербской – это спрятанные символы прошлых времен, рассказывающие свою историю через доисторические рисунки и ледники.
Павлова пещера находится всего в 2 километрах от Петропавловского монастыря и известна своими сталактитами и сталагмитами. Внутри пещеры находится таинственное озеро, а древнее предание гласит, что в эту пещеру спускался святой апостол Павел, который крестил местное население в ее стенах.

Пещера Павлова

Пещера Растуша представляет собой комплекс из шести взаимосвязанных пещер, которые являются крупнейшим спелеологическим образованием в Республике Сербской.  Пещера находится недалеко от Теслича и известна по своей привлекательности и уникальности. Здесь были найдены останки пещерного медведя (подвид бурого медведя), который обитал на этой территории 16000 лет назад.

Пещера Растуша

Пещера Орловача находится рядом с городом Пале и представляет собой уникальный памятник природы, богатый «пещерными украшениями» - сталагмитами и сталактитами. Это одна из первых исследованных пещер в стране, спелеологами изучены каналы, протяженностью 2500 метров, а 560 метров даже доступны для туристов. Кроме того, в пещере Орловача были обнаружены останки находящихся под угрозой исчезновения в Европе летучих мышей и автохтонные виды насекомых.

Пещера Орловача

Текст подготовлен Туристской организацией Республики Сербской при поддержке Представительства Республики Сербской в Российской Федерации.