Перевод Google
21 января, понедельник, 21:22 (UTC+03)

Псковская область

 

      

 

Анонсы событий предоставлены нашим партнёром - Туристским информационным центром Псковской области.

 

Псков вошёл в десятку самых гостеприимных городов России

Россия заняла восьмое место по количеству объектов размещения, удостоенных премии Guest Review Awards, сообщает РИА Новости со ссылкой на Booking.com.

Исходя из доли объектов, получивших награду в 2018 году, компания впервые назвала самые гостеприимные страны и направления на основе отзывов гостей. В десятку российских направлений с наибольшим процентом отмеченных премией объектов размещения вошли Суздаль, Сортавала, Псков, Великий Новгород, Смоленск, село Дивеево в Нижегородской области, Кострома, курортные микрорайоны Лоо и Эсто-Садок в Краснодарском крае, а также Тула.

 

Туроператоры надеются на цивилизованное разрешение ситуации вокруг Псково-Печерского монастыря

На территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с 1 января 2019 года проводить экскурсии могут исключительно экскурсоводы монастырской экскурсионной службы. Как сообщила cекретарь общественного совета по туризму при комитете Псковской области по культуре и директор компании «Континент» Светлана Баранова, до 7 января турфирмам все-таки удавалось договариваться, чтобы их экскурсоводов пускали на территорию. «Однако, что будет дальше, непонятно. Между тем туры проданы, питание туристам заказано, группы набраны. Мы должны или увеличивать стоимость уже проданных поездок в связи с новыми условиями, или менять программу», – уточнила она.
В непонятной ситуации оказались и иногородние коллеги, предлагающие туры с посещением Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря: они тоже не получили официального извещения от монастыря, и им тоже не предоставили времени, чтобы привести в соответствие программы, цены, расчеты с туристами, как это принято в нормальных деловых отношениях.


Для обсуждения создавшейся ситуации псковские турфирмы 9 января собрались на общую встречу. По словам г-жи Барановой, присутствовали все туроператоры Пскова, входящие в единый федеральный реестр. Компании уверены, что имеют право на более цивилизованное решение проблемы. На протяжении многих лет вместе с органами исполнительной власти, туристско-информационным центром Псковской области они занимаются продвижением своего региона. Рост турпотока, расширяющаяся инфраструктура туризма в городе Печоры, в том числе новые кафе, отели, автотранспортное предприятия, городское благоустройство – это заслуга и местного турбизнеса. И потому турфирмы не мог не покоробить подход монастыря к изменению правил игры – без предупреждения и каких-либо консультаций.
В самом монастыре оснований для претензий по поводу новых правил не видят. Как сообщила пресс-секретарь паломнической службы Псковской митрополии Юлия Белобородова, «сегодня это отнюдь не исключение, а общее правило: во всех крупных и исторически значимых монастырях – и в Троице-Сергиевой лавре, и в Дивеевском монастыре, и на Валааме, и на Соловках – экскурсии проводят только официально аккредитованные и утвержденные монастырем экскурсоводы». Исключением был только один значимый монастырь – Псково-Печерский, где не озаботились привести в порядок экскурсионную деятельность.

Но, по словам г-жи Барановой, в Псковской области еще с 70-х годов прошлого века сложилась своя традиция – экскурсионное обслуживание туристических групп, в первую очередь, светских, проводилось экскурсоводами, прошедшими специальную подготовку на курсах в Бюро путешествий и экскурсий (1970-1990 годы), в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (с конца 90-х годов до 2016), Псковском филиале Российской международной академии туризма и ПсковГУ. В любом случае, как полагают туроператоры, новые правила нельзя вводить в одночасье – необходимо предусмотреть разумные сроки, так как глубина продажи туров достигает конца мая. «И это – реально завершенные продажи с расчетами туристов. В том числе оплачены экскурсии в монастырь», – сказала Светлана Баранова.

Псковский областной союз туриндустрии полагает также, что плата за вход на территорию монастыря, которую планируется ввести, станет дополнительным финансовым бременем для туристов, ведь они уже оплатили экскурсию в составе тура. Одновременно новые правила обслуживания туристов ведут к ненужной конфронтации сообщества экскурсоводов. Теперь это сообщество разделено на тех, кто по непонятным критериям получил благословение и призван из Пскова приезжать для работы в паломнической службе, и прочих, обладающих той же квалификацией, но не имеющих права голоса на территории монастыря.

Для выхода из создавшейся ситуации туроператоры предлагают ходатайствовать перед монастырем о проведении занятий с экскурсоводами, чтобы по их итогам провести аккредитацию. Также псковские турфирмы предлагают минимизировать суммы рекомендованных монастырем пожертвований – в размере 500 рублей (вместо 2 тысяч!) с группы до 10 человек, до 700 рублей – с группы до 20 человек, до 1 тыс. рублей – с группы до 30 человек и до 1300 – с группы свыше 30 человек. Для школьных групп, как полагают туроператоры, стоит ввести минимальное пожертвование – не выше 30 рублей с человека, освободив от него вообще школьников Псковской области.

 

Между Санкт-Петербургом и Псковом в марте запустят дополнительные «Ласточки»

С 1 марта 2019 года между городами будут курсировать ежедневно 3 пары поездов. Дополнительные «Ласточки» на маршруте назначены с учетом стабильно высокого спроса у пассажиров. Для повышения качества обслуживания рейсы будут исполнять поезда премиум-класса с улучшенной компоновкой мест.


Поезда № 813/814 будут курсировать ежедневно с 1 марта. Кроме того, в январе и феврале назначены дополнительные рейсы по пятницам и воскресеньям: 18, 20, 25 и 27 января и 1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24 февраля, а также 23 февраля. Время отправления из Пскова в Санкт-Петербург — в 12.00. Время прибытия в северную столицу — в 15.30. Из Санкт-Петербурга поезд будет отправляться в 14.15, прибывать в Псков — в 17.45.

Продажа билетов уже открыта. Стоимость проезда зависит от времени, оставшегося до отправления, и спроса на выбранный рейс. Кроме того, на эти поезда будут действовать специальные тарифные предложения для различных категорий пассажиров. Приобрести билеты можно во всех кассах дальнего следования, на официальном сайте ОАО «РЖД» и с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам».

 

Музей-заповедник «Михайловское» не будет уходить в ноябре на санитарный месяц

В ноябре этого года Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» не будут закрывать для посетителей на традиционный «санитарный месяц». Вместо этого мемориальные усадьбы будут поочередно уходить на не выполнимые в условиях постоянного туристического потока хозяйственные и ремонтные работы, на три-четыре дня каждая.

Первым в этом графике стоит Михайловское, и туристов просят не планировать его посещение в будние дни на предстоящей неделе, то есть в период с 13 по 16 ноября включительно.

Петровское будет закрыто для гостей в период с 20 по 23 ноября, а Тригорское — в самом конце месяца, с 28 по 30 число.